Les folles aventures des gnocchis roses 2

Publié le par Dianetnono

Les gnocchis à la betterave de Dame tartine, j'en avais fait une tonne alors que nous n'étions que 2 et j'ai donc pu tester 2 manières de les déguster : en gratin et avec pleins d'herbes exotiques.
Une version franchouille, une version "cuisine fusion" en somme.

Mais, vous allez voir que mon gratin n'est pas très "tradi". Il est bigoût (ouais, comme les malabars). Une partie est allégée, pour moi, et l'autre est bien "grassouille" (que de guillemets !) car mon copain un peu freluqué n'a pas besoin de se déplumer. (Moi, non plus mais je fais toujours très attention à ce que je mange).

D'ailleurs, j'ai une petite anecdote marrante au sujet de ce qui compose mon gratin. Cléa ayant dit que la levure maltée donnait un goût de frometon au risotto, j'en ai acheté pour essayer. J'ai tellement aimé que le lendemain de mon gratin, j'ai mangé de la levure à la petite cuillère en guise de petit déjeuner (y'a pas que ma bouffe qui est spéciale).

Je n'ai pas été bien inspirée, j'ai eu mal au coeur toute la matinée faisant un va-et-vient continuel entre ma table de travail et les toilettes de la bibli.
Et c'est là que l'histoire devient presque humiliante, et donc drôle. Pour aller aux toilettes, il faut à chaque fois passer devant le vigile chargé de fouiller nos sacs. Bonjour la discrétion!
Du coup j'ai provisoirement arrêté de me goinfrer de levure.

Bon, que tout ceci ne vous décourage pas de tester ma recette qui contient une proportion raisonnable de ce produit délectable.

Gratin bigoût de gnocchis à la betterave
Avant cuisson
Ultra simple et ultra bon. La levure maltée est en vente au rayon bio et coûte 3 euros le gros paquet.
Pour 2 gourmands
La moitié des gnocchis faits suivant
la recette de base soit env 300g déjà cuits
beurre
fromage râpé
muscade en poudre
1 grosse cuillère à soupe de levure de bière maltée
un peu de bouillon de légumes


Préchauffer le four au max.
Mettre les gnocchis dans un plat à gratin.
Verser un peu de bouillon afin d'empêcher qu'ils ne collent au fond du plat.

Recouvrir la moitié des gnocchis de copeaux de beurre et de fromage râpé. Soupoudrer sur l'autre la levure maltée.
Un soupçon de muscade et de poivre sur le tout et zou! al forno.

C'est prêt quand le fromage a fondu.

Gnocchis à la betterave au pesto thai
Ou à n'importe quel autre pesto car ce sera toujours bon, mais moi j'avais envie d'un pesto pleins d'herbes et de sésame.
Beaucoup de lumière, trop?

Pour 2 "franchouillards" ayant soif d'exotisme
La moitié des gnocchis faits suivant la recette de base soit env 300g déjà cuits
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de basilic thai ou de coriandre
1/2 cc de piment en poudre
1 bâton de citronelle
2 cà s de nuoc nam
40 g de sésame


Hacher les herbes et la citronnelle
Faire griller le sésame à sec dans une poêle jusqu'à ce que se dégage sa bonne odeur et qu'il soit doré.
Mélanger tous les ingrédients.
Réchauffer vos gnocchis à la poêle. Incorporer le pesto thaï.




Publié dans Légumes frais ou secs

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lory 18/05/2008 12:22

très original..et coloré, j'aimerai bien y gouter!

pioupioue 09/05/2008 09:56

J'ai une petite préférence pour la seconde recette. ceci dit je veux bien gouter à la première aussi !

Ghislaine 07/05/2008 21:47

Moi aussi je veux bien goûter aux deux versions même si je suis plutôt dans la catégorie "à déplumer d'urgence" (je parle du poids évidemment) lol !

mamapasta 07/05/2008 21:20

j'aime aussi beaucoup la levure maltée ( mais j'ai aussi arrêté de la manger à la cuillère car chez moi la levure lève et je gooooonfle )
tes gnocchis sont superbes ( sauf que j'ai cru à une photo de chair à saucisse dans la version pâte crue ..)
J'ai une sauce à la levure pour gratiner...les gratins, tu la veux?

Dianetnono 08/05/2008 08:12


ah ben c'est peut être ça que j'ai eu mal au coeur. Je comprends ton trouble pour la photo. Je pourrais m'en servir si un jour je me lance dans la confection de saucisses maison ^_^
Pour la sauce je suis super preneuse!!!


Lolotte 07/05/2008 18:55

Comme a ton habitude, c'est tres original. Je prefere tout de meme du vrai fromage...