Futomaki, une variété de sushi qui vous veut du bien

Publié le par Dianetnono

En ce moment un de mes grignotages préférés, outre la levure en paillettes, consiste à humecter une feuille de riz pour les rouleaux de printemps et à la rouler sur une feuille d'algue.

Et quant il s'agit de faire le repas je retrouve la trace de ce "wrap" diététique en confectionnant des petits makis savoureux avec ce que j'ai dans mon frigo. Pour que ce soit joli, l'idée est de marier les couleurs de ce dont vous farcissez vos makis et pour que ce soit bon veiller à varier les textures et à combiner les saveurs.

Je suis vraiment pas une pro des futomakis (gros makis). A chaque fois le riz colle sur mes doigts, il est trop chaud et rend la feuille d'algue super molle et pourtant mes makis font bien l'illusion de "la fille qui maitrise".
Donc n'hésitez pas à vous lancer, même en vous y prenant comme un pied (enfin comme un petit pied, un pied de marcassin comme dirait l'autre) le résultat sera présentable, délicieux et diététique!


Futomakis pop

Pour 12 gros makis (Les proportions conviennent pour deux personnes en plat ou une entrée pour quatre.)
2 grandes feuilles d'algues nori
120 g de riz rond blanc
(si possible japonais)
1 petite betterave cuite et épluchée
1 filet de poisson blanc cru extra-frais de 150g
(petite astuce : placer votre filet 15 min au congel avant de le découper afin d'éliminer les éventuelles bactéries)
1 petit morceau de concombre
1petit morceau de fenouil (1/4) avec quelques pluches
3 c à s de vinaigre de riz
2 c às mirin
(vin doux sucré japonais) ou à défaut 1cc de sucre
wasabi
gingembre mariné au vinaigre
(facultatif)

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Le mettre dans une casserole avec 1 cm d'eau au dessus. Porter à ébullition puis baisser au minimum le feu et cuire à couvert 10 minutes, puis placer la casserole hors du feu et laisser le riz absorber le restant d'eau pendant 15 min. (Pour une recette en photo allez donc voir
Shoko.
Transférez le riz dans un saladier. Incorporez le vinaigre et le mirin. Laisser refroidir votre riz à l'air libre.

Pendant ce temps laver les légumes.
Découper tous les légumes en fins bâtonnets.
Trancher en fines lamelles le filet de poisson.

Quand le riz a bien refroidi, en répartir la moitié sur chaque feuille d'algue en laissant à deux extrémités opposées au moins 2 cm dans riz
Badigeonner avec mesure, sinon gare à l'incendie, le riz de wasabi. 1 cuillère à café suffit pour les 2 rouleaux.
Bon là, je respecte pas trop les règles, mais ça marche quand même
Le long du milieu de la feuille, disposer joliment les légumes et le poisson puis enrouler sur lui même votre oeuvre.

Servir avec de la sauce soja japonaise (ou de la sauce soja normale rallongée avec un peu d'eau et légèrement sucré), du gingembre mariné et du wasabi.

Tada !

Publié dans La pêche de Nono

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lilizen 23/05/2008 17:53

je suis résolue plus que jamais à préparer des makis moi-même, vue la cherté des VRAIS japonais et la médiocrité des restaus dits "jap' " poussant ici et là comme des champignons...
Tes photos témoignent d'un bon tour de main, bravo !

christine 22/05/2008 22:46

moi qui justement veux me lancer dans la confection de makis, merci pour les explications. comment va Nono depuis le temps que je n'ai eu de vos nouvelles ?

olivier 22/05/2008 13:39

15 minutes au congelo ca tue pas les bacteries, faut que ca soit congelés jusqu'au bout et pendant plusieurs heures. Je ne sais pas ou t'as vu ca mais surement pas chez ton poissonnier.

Dianetnono 22/05/2008 19:17


ah bon, pourtant j'ai vu ce conseil dans énormément de magazines.


patmamy 21/05/2008 12:01

makis et suschis je n'ose pas en manger!!!! bz patmamy

sandrine 20/05/2008 22:00

respect !