Arrête pas tes salades! 1

Publié le par Dianetnono

J'adore les plats conçus en trompe-l'oeil mais, comme je ne suis pas très habile, j'ai du mal à faire des recettes dépassant le faux-hachis parmentier. Je me rappelle avoir vu dans un livre une fausse poire épluchée, en fait conçue en purée de pommes de terre. C'était bluffant et probablement infaisable.

Cependant, il faut toujours quelques recettes infaisables dans un livre pour faire rêver "Quand je serais douée, je ferais....".

Si, comme moi, les architectures culinaires ne sont pas pour vous, essayez plutôt de surprendre en servant un plat qui a l'apparence de ce qu'il doit être (ex : un rôti de porc...) mais qui a un goût décalé de celui escompté (à la vanille).
Ma mère est  tellement "spécialiste" de ce genre de cuisine que mon père ne se fie jamais à l'apparence de ce qu'elle lui sert.

L'usage de produits exotiques dans des plats franchouilles me conduit souvent à un tel détournement du goût. Je vous ai
un peu parlé de ma salade de pommes de terre à l'apparence inoffensive mais qui était, selon une copine, "une explosion de saveurs" (son copain aurait été nettement moins flatteur), voilà la recette pour la salade de patates day de Catherine :

Salade de pommes de terre à la thaï
Photo de ce qui restait le lendemain

800 g de pommes de terre farineuses
1 poignée de petits légumes de printemps pour faire de la couleur (radis, fèves, 1 carotte)
50 g de cacahuètes
ou un reste de crackers à la cacahuète grossièrement écrasés
1 oignon nouveau
ou 1/2 bouquet de ciboulette
1 pouce de gingembre
1citron jaune
1bouquet de menthe ou de coriandre ou les 2 herbes mélangées
3 c às de vinaigre de riz
1 cà s de pâte de tamarin
sel, piment


Lavet et couper les pommes de terre en gros dés. Les cuire 15 min à l'eau bouillante.
Egoutter les.
Pendant ce temps éplucher le gingembre et la carotte. Hacher le gingembre et les herbes. Détailler en petits cubes la carotte. Emincer radis et oignon.

Mélanger les pommes de terre dans un saladier avec tous les ingrédients découpés.
Diluez la pâte de tamarin avec un peu d'eau chaude (2 cà s). Versez sur la salade ainsi que le vinaigre et le jus de citron (triple acidité). Mélanger, assaisonner à votre goût (et celui de vos invités ndrl) avec du sel et du piment en poudre.

Laisser mariner au frais au moins une heure. Servir soupoudré de cacahuères.

Publié dans Légumes frais ou secs

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Océane 29/07/2008 17:25

quelle bonne idée cette salade, par ce temps estival, c'est parfait !!

aurelie 04/06/2008 08:27

hummm on adore ce genre de salade merci ;)

boubou 02/06/2008 22:14

coucou
ca m'a l'air bien apétissant !
c'est moi ta swappeuse chez julie, contacte moi pour ton adresse !
bisous !
ah oui j'oubliais, mon chéri qui adore les pattes, va etre content de ton blog il y a des recettes avec des PATTES !
a bientot

mamapasta 02/06/2008 21:42

parfait pour moi qui suis capable de mettre des cacahouètes partout sauf dans les coupelles d'apéro ( et puis le tamarin, j'adore ça )
les chromosomes de la créativité culinaire loufoque serait donc transmissible d'après tes dires?

pioupioue 02/06/2008 20:01

très sympa... j'aime les salades de pommes de terre alors forcément je dis oui !