Soeur St Jacques est dans mon estomac
Après une interruption momentanée des programmes en raison d'un petit séjour familial regénérant (Joyeux Noël à tous), Nono et moi sommes de retour à Paname. Nous nous sommes remis aussitôt à nos marmites car Nicolas et moi avions prévu de s'offir nos cadeaux à l'occasion d'un tête à tête de Noël.
Le menu élaboré sur le marché a fait honneur à la tonne de présents qu'il m'a offert. En même temps, j'avoue que je trouve extrêmement normal d'être pourrie gâtée, y ayant été habituée dès mon plus jeune âge. Merci papa, maman, malformation cardiaque, papi, mamie.
Le menu élaboré sur le marché a fait honneur à la tonne de présents qu'il m'a offert. En même temps, j'avoue que je trouve extrêmement normal d'être pourrie gâtée, y ayant été habituée dès mon plus jeune âge. Merci papa, maman, malformation cardiaque, papi, mamie.
Pour un Noël tardif en amoureux :
Salade folle de magrets au kakiSaint-Jacques volte-face, petits légumes sauce coraillée et chips de sarrasin
Poires pochées au confit de safran
Dans ce billet, vous trouverez la recette du plat d'où le titre du post, petite référence à la cruciale question posée par la fameuse comptine : Frère Jacques, frère Jacques, où es-tu? (Réponse ndrl : je vais à la messe, me laver les fesses)
Saint-Jacques volte-face, petits légumes sauce coraillée et chips de sarrasin
Pour éviter de gâcher ma tentative de présentation, j'ai mis la sauce après la photo
Pour 28 belles coquilles saint jacques avec un gros corail décoquillées
2 navets jeunes (ou 6 minuscules)
3 topinambours moyens
2 branches de coeur de céleri sans les feuilles
1 petite poignée de fèves fraîches écossées
2 c à s de crème fraîche
40 g farine de sarrasin
3 c às de sauce soja
20 g farine de blé
2 c à s de sarrasin grillé (kasha)
Mélanger les farines, le kasha légèrement concassé, 1 cà s de sauce soja et 2 c à s d'eau de manière à former une boule de pâte à mettre au frais 1/2 h.
Eplucher les navets et les topinambours. Couper les navets en fines tranches et les topinambours en dés. Enlever les fils du céleri et l'émincer.
Dans un peu d'eau bouillante pocher 3-4 minutes les navets et les topinambours. Si vous êtes perfectionniste pocher les dans une eau différente. Egoutter les légumes.Jeter dans l'eau encore chaude et hors du feu, les fèves. 1 min plus tard, égoutter les. Retirer la petite pellicule de peau.
Dans un bol réunir l'ensemble des légumes. Réserver
Préchauffer le four à 180°c
Détacher 4 coraux sur 8 des coquilles. Poser le reste des coquilles dans une assiette recouverte de de sopalin.
Mixer la crème fraîche, 1 c à s de sauce de sauce soja, 4 coraux et un peu de poivre.
Etaler la pâte de sarrasin très finement sur un plan de travail fariné. Découper des grops ronds dans la pâte. Un verre constitue un très bon emporte-pièce. Poser les chips de sarrasin sur une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 8-10 minutes. Laisser les chips refroidir hors du four.
5 min avant de servir : réchauffer les légumes. Tiédir la sauce.
Dans une poêle huilée très chaude, snacker les noix de saint-jacques 45 sec de chaque côté.
Servir les coquilles à peine cuites avec quelques petits légumes recouverts de sauce corail. Accompagner l'assiette de chips de sarrasin.
Eplucher les navets et les topinambours. Couper les navets en fines tranches et les topinambours en dés. Enlever les fils du céleri et l'émincer.
Dans un peu d'eau bouillante pocher 3-4 minutes les navets et les topinambours. Si vous êtes perfectionniste pocher les dans une eau différente. Egoutter les légumes.Jeter dans l'eau encore chaude et hors du feu, les fèves. 1 min plus tard, égoutter les. Retirer la petite pellicule de peau.
Dans un bol réunir l'ensemble des légumes. Réserver
Préchauffer le four à 180°c
Détacher 4 coraux sur 8 des coquilles. Poser le reste des coquilles dans une assiette recouverte de de sopalin.
Mixer la crème fraîche, 1 c à s de sauce de sauce soja, 4 coraux et un peu de poivre.
Etaler la pâte de sarrasin très finement sur un plan de travail fariné. Découper des grops ronds dans la pâte. Un verre constitue un très bon emporte-pièce. Poser les chips de sarrasin sur une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 8-10 minutes. Laisser les chips refroidir hors du four.
5 min avant de servir : réchauffer les légumes. Tiédir la sauce.
Dans une poêle huilée très chaude, snacker les noix de saint-jacques 45 sec de chaque côté.
Servir les coquilles à peine cuites avec quelques petits légumes recouverts de sauce corail. Accompagner l'assiette de chips de sarrasin.