Pâte magique

Publié le par Dianetnono

Dans mon trip okinawa, j'avais acheté du curcuma frais. En fait, Nilufer révèle que le curcuma séché a plus de propriétés diététiques.

N'empêche, fallait bien que je les utilise moi ces petits rhizomes et, si possible en une seule fois car l'épluchage teinte tellement les mains (un peu comme les salsifis) que vous n'avez pas  du tout envie de vous y remettre.

C'est dommage car le curcuma frais donne un goût délicieux : une racine presque florale. D'où l'idée d'en faire un condiment prêt à l'emploi, une  pâte magique qui parfumera vos papillotes de poisson, relevera vos sandwich ou aromatisera des sautés de légumes. Côté viande, je vous proposerai un délicieux tajine de volaille réalisée avec cette pâte.

Pâte magique


1 citron
50g de curcuma frais
1 c à s de graines de coriandre
huile d'olive
sel

Blanchir le citron entier 3-5 minutes dans trois eaux successives afin que le citron cuise et perde son amertume. Vous pouvez aussi utiliser directement un citron confit acheté dans le commerce mais votre pâte sera alors très salée.
Peler le curcuma. Si possible utiliser des gants de chirurgien afin de ne pas avoir les mains oranges.
Mixer le citron, le curcuma, les graines de coriandre et 4-5 c à s d'huile d'olive. Goûter et saler à votre convenace.
Votre pâte est prête et peut se conserver au frigo dans un petit pot bien fermé. 

Publié dans divers

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birgit 11/02/2009 11:41

Et moi qui voulais lancer la mode des ongles jaunes, j'ai l'impression que et tu ne me suivra pas maintenant !

Pascale (ivS) 30/01/2009 20:30

Génail, que des ingrédients que j'adore. Je ne doute pas un instant des pouvoirs de cette pâte!

mounette et papatch 30/01/2009 12:01

mais tu le trouves où ton curcuma vivant ?

Dianetnono 30/01/2009 13:54


euh vivant? cela ressemble plutôt à des moignons, donc le qualificatif de frais est décidément plus adapté. On en trouve en épicerie exotique et si j'en crois mamapasta dans les super bio. La
prochaine fois, je vous en ramène


mamapasta 30/01/2009 09:23

j'ai du curcuma bio,je ne le pèle pas, je le râpe à la râpe microplane, au fur et à mesure ( et sans gants!! je les laisse au boulot ) mais je me ferais un pot de ta pâte magique pour voir ( tiens , tu mets comme moi du film sous tes couvercles!)

Dianetnono 30/01/2009 11:41


super astuce mais c'est déjà difficile de trouver du curcuma non bio


Nilufer 29/01/2009 20:26

Grandiose cette pâte magique !!! Trop contente que tu aies réalisé pareil recette, alors là, j'adopte de suite !
Vais faire un pot et tant pis pour le curcuma qui colore les mains...mais en utilisant des gants en plastique on préserve ces mains :)

Je suis vraiment ravie de cette pâte, très bonne idée

Merci Diane :)