Refaire à sa manière
Fréquentant les blogs depuis bientôt deux ans, je suis fréquemment attirée par des recettes qui ont l'air délicieuses. Le plus souvent, je laisse un commentaire et je m'en tiens là mlais parfois quand l'occasion se préesnte, j'y repense et décide de tester en apportant mes propres petites améliorations.
Ainsi, outre un sublime taboulé et de bonnes salades de pâtes, mes amis ont pu goûter à la salade de papaye verte d'Anne et à une crème d'artichaut vue dans Elle.
Ma salade est plus douce que l'originale : pas d'ail ni de piment frais mais un peu de piment en poudre et des petits oignons blancs.
Avec une belle papaye verte, on obtient l'équivalent de deux grands plats.
Pour la version originale : Assiettes
1 papaye verte
3 carottes
6 oignons nouveauxc
1 c à s de piment en poudre pas très piquant
1 cs de nuoc mam
le jus de 3 citrons verts
1 cs de sucre roux
Feuille de coriandre
Épluchez la papaye verte.
Épluchez les carottes.
Râper la papaye et les carottes.
Presser les citrons. Hacher les oignons. Mélanger jus, oignons, nuoc nam, piment et sucre.
Verser la sauce sur la salade de papaye et de carotte. Parsemer de coriandre ciselée. Réesrver au frais.
1 boite de coeurs d'artichauts
2 c à s d'huile d'oilive
1 petite poignée d'amandes non émondées
1, 5 cà s de thé lapsang souchong (thé fumé)
sel poivre
Mixer l'ensmeble des ingrédients jusqu'à avoir une pâte crémeuse mais que les amandes ne soient qu'éclatées et pas pulvérisées.
Ainsi, outre un sublime taboulé et de bonnes salades de pâtes, mes amis ont pu goûter à la salade de papaye verte d'Anne et à une crème d'artichaut vue dans Elle.
Salade de papaye verte
Ma salade est plus douce que l'originale : pas d'ail ni de piment frais mais un peu de piment en poudre et des petits oignons blancs.
Avec une belle papaye verte, on obtient l'équivalent de deux grands plats.
Pour la version originale : Assiettes
1 papaye verte
3 carottes
6 oignons nouveauxc
1 c à s de piment en poudre pas très piquant
1 cs de nuoc mam
le jus de 3 citrons verts
1 cs de sucre roux
Feuille de coriandre
Épluchez la papaye verte.
Épluchez les carottes.
Râper la papaye et les carottes.
Presser les citrons. Hacher les oignons. Mélanger jus, oignons, nuoc nam, piment et sucre.
Verser la sauce sur la salade de papaye et de carotte. Parsemer de coriandre ciselée. Réesrver au frais.
Crème d'artichaut au thé fumé
D'après une recette du dernier EAT. La recette consistait simplement à mixer des artichauts conservés dans l'huile d'olive avec du sel et du poivre. J'ai adopté une version plus légère et me suis servie du thé fumé pour donner un petit goût de lardon au tout. Elle est partie en un clin d'oeil. Les amis l'ont préféré avec du pain plutôt qu'avec des crackers car on sentait mieux le goût de l'artichaut ainsi.1 boite de coeurs d'artichauts
2 c à s d'huile d'oilive
1 petite poignée d'amandes non émondées
1, 5 cà s de thé lapsang souchong (thé fumé)
sel poivre
Mixer l'ensmeble des ingrédients jusqu'à avoir une pâte crémeuse mais que les amandes ne soient qu'éclatées et pas pulvérisées.