26 ans et 2 salades de pâtes !!!!!!
J'étais pétrifiée de trouille à l'idée d'avoir 26 ans mais comme La peur n'évite le danger , j'ai saisi avec courage mon téléphone et contacté des poteaux pour les prier de venir me remonter le moral le lendemain du jour J. Ma cousine ultra sympa m'avait passé les clés de son appart afin que je puisse profiter de sa terrasse.
Absorbée par la préparation d'un buffet pour 15 gloutons et excitée comme une puce à l'idée de la soirée, j'en ai oublié la peur et le danger et j'ai eu un sourire extatique pendant deux jours ! Cela faisait longtemps !
Comme pour le repas russe de Marie, Nico a prégoûté tous les plats car je ne pouvais le faire. Tout a été soit dévoré, soit emporté par les amis sous forme de doggy-bag.
Le plat que j'ai le plus regretté de ne pas déguster est la salade d'orecchiete à la spiruline, mes penchants bizarres étaient mis en appétit par sa couleur bleue. Comme le dit très bien Marc Darcy alias Colin Firth dans Bridget Jones (le 1, le seul, le vrai) : On ne mange pas assez de Bleu !
J'ai été exemplaire, m'aggrippant à mon shaker de bouillie comme une moule à son rocher.
Voici les 1ères recettes de mon super buffet froid d'Anniv.
La caponata est une sorte de ratatouille italienne servie froide qui a ceci de particulier qu'elle est dynamisée par un peu de vinaigre de vin et est constituée principalement d'aubergines.
300g d'orecchiete
3 aubergines
3 grosses tomates (700g)
2 oranges non traitées
10cl mélange de vinaigre (vin, xérès et cidre) car je n'avais plus assez de vinaigre de vin
4 c à s d'huile d'olive
1oignon
1/2 céleri en branche
1 fenouil
Couper l'aubergine en gros dés. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 1h.
Eplucher et émincer l'oignon.
Couper le fenouil, les oranges et le céleri en gros dés.
Retirer le pédoncule et épépiner les tomates. Couper-les en huit.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Jeter l'oignon dedans et le laisser dorer. Ajouter les aubergines. Baisser le feu. Au bout de 10 min, ajouter les autres légumes, saler, poivrer . Couvrir et laisser cuire à feu doux 2h30 en surveillant régulièrement que cela n'attache pas.
Verser le vinaigre et poursuivre la cuisson 30 min.
Laisser refroidir. Réserver à part le jus des légumes
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bien salée. Mélanger pâtes égouttées et encore chaudes, les légumes et la moitié de leur jus (env 25cl). Mettre le saladier au frais.
Servir la salade bien froide en rajoutant un peu de jus si elle vous semble un peu sèche.
Si vous faîtes la salade la veille, n'ajouter qu'au dernier moment la truite et les pousses d'épinards et sortez la salade du frigo suffisamment à l'avance pour la servir à température ambiante sinon la crème est trop figée sur les pâtes et ne livre par le parfum délicatement anisée et délieux du poivre de sichuan.
300g d'orecchiette
180g de truite fumée en fines tranches
zeste d'1 citron
2 c às de spiruline
1 briquette de crème liquide à 3% de mat.grass.
2 c à s de poivre de sichuan pulvérisé
sel
1 poignée de pousses d'épinards
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bien salée.
Transvaser la crème dans un bol. Saler et assaisonner au poivre de sichuan. Tiédir la crème par un petit passage au micro-ondes 45 sec à 700watt (puissance moyenne). Laisser le poivre et le zeste de citron infuser dans la crème.
Egoutter les pâtes. Mélanger pâtes, spiruline et crème. Laisser refroidir.
Couper la truite en lanières.
Avant de servir incoprorer la truite et la salade, goûter pour réajuster l'assaisonnement.
Absorbée par la préparation d'un buffet pour 15 gloutons et excitée comme une puce à l'idée de la soirée, j'en ai oublié la peur et le danger et j'ai eu un sourire extatique pendant deux jours ! Cela faisait longtemps !
Comme pour le repas russe de Marie, Nico a prégoûté tous les plats car je ne pouvais le faire. Tout a été soit dévoré, soit emporté par les amis sous forme de doggy-bag.
Le plat que j'ai le plus regretté de ne pas déguster est la salade d'orecchiete à la spiruline, mes penchants bizarres étaient mis en appétit par sa couleur bleue. Comme le dit très bien Marc Darcy alias Colin Firth dans Bridget Jones (le 1, le seul, le vrai) : On ne mange pas assez de Bleu !
J'ai été exemplaire, m'aggrippant à mon shaker de bouillie comme une moule à son rocher.
Voici les 1ères recettes de mon super buffet froid d'Anniv.
Salade d'orecchiette à la caponata
Tout le monde l'a vraiment adoré, du coup je vais la poster pour le concours de 750 grammes sur l'aubergine. Il ne s'agit pas d'une caponata classique : moins d'huile d'olive et une impulsion inexplicable m'a conduit à mettre des oranges. Le mariage des légumes et des agrumes dégageait une odeur très séduisante.La caponata est une sorte de ratatouille italienne servie froide qui a ceci de particulier qu'elle est dynamisée par un peu de vinaigre de vin et est constituée principalement d'aubergines.
300g d'orecchiete
3 aubergines
3 grosses tomates (700g)
2 oranges non traitées
10cl mélange de vinaigre (vin, xérès et cidre) car je n'avais plus assez de vinaigre de vin
4 c à s d'huile d'olive
1oignon
1/2 céleri en branche
1 fenouil
Couper l'aubergine en gros dés. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 1h.
Eplucher et émincer l'oignon.
Couper le fenouil, les oranges et le céleri en gros dés.
Retirer le pédoncule et épépiner les tomates. Couper-les en huit.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Jeter l'oignon dedans et le laisser dorer. Ajouter les aubergines. Baisser le feu. Au bout de 10 min, ajouter les autres légumes, saler, poivrer . Couvrir et laisser cuire à feu doux 2h30 en surveillant régulièrement que cela n'attache pas.
Verser le vinaigre et poursuivre la cuisson 30 min.
Laisser refroidir. Réserver à part le jus des légumes
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bien salée. Mélanger pâtes égouttées et encore chaudes, les légumes et la moitié de leur jus (env 25cl). Mettre le saladier au frais.
Servir la salade bien froide en rajoutant un peu de jus si elle vous semble un peu sèche.
Salade d'orecchiette à la spiruline et à la truite fumée
Si vous faîtes la salade la veille, n'ajouter qu'au dernier moment la truite et les pousses d'épinards et sortez la salade du frigo suffisamment à l'avance pour la servir à température ambiante sinon la crème est trop figée sur les pâtes et ne livre par le parfum délicatement anisée et délieux du poivre de sichuan.
300g d'orecchiette
180g de truite fumée en fines tranches
zeste d'1 citron
2 c às de spiruline
1 briquette de crème liquide à 3% de mat.grass.
2 c à s de poivre de sichuan pulvérisé
sel
1 poignée de pousses d'épinards
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bien salée.
Transvaser la crème dans un bol. Saler et assaisonner au poivre de sichuan. Tiédir la crème par un petit passage au micro-ondes 45 sec à 700watt (puissance moyenne). Laisser le poivre et le zeste de citron infuser dans la crème.
Egoutter les pâtes. Mélanger pâtes, spiruline et crème. Laisser refroidir.
Couper la truite en lanières.
Avant de servir incoprorer la truite et la salade, goûter pour réajuster l'assaisonnement.