L'évènement : ma mamie à Paris

Publié le par Dianetnono

Ma grand mère, cette héroine de la cuisine dont je puise une influence soustraite d'huile, elle en  utilise (beaucoup) et moi pas, est venu ce week-end à Paris.
Elle adore répéter qu'elle ne mange rien, qu'elle n'a envie que de crudités mais au chinois elle mange nems et canard laqué.

D'ailleurs, avec Nico on l'a emmené dans notre restaurant chinois préféré Le Sinorama (avenue de Choisy dans le 13ème).
Celui-ci propose des plats que vous vous réjouirez sans doute de ne pas voir ailleurs : langues de canard sautées, estomac de poisson farci, potage aux oeufs de cent ans....et tant et tant d'autres plats bizarres.
Ma mamie se rappellera sans doute un petit moment du pigeon aux cinq épices que Nicolas a dégusté accompagné de la petite tête dudit oiseau .
Elle m'a bien épaté en mangeant toute son entrée (une salade au crabe) avec des baguettes et un grand sourire.
Mamie d'amour!!!!!!!!!
Ah! les jeunes sont sans pitié
Les baguettes, c'est super rigolo !

En fait il lui faut avant tout de la variété. Du coup, pour le déjeuner j'avais préparé des petites choses faciles à consommer et colorées.
Cela, après les cakes salés et les salades, achèvera de vous inspirer pour
nos (re)trouvailles.

Roulés d'aubergines à la brousse

Pour 8 beaux roulés environ
150 g de brousse
1 aubergine
1 petite poignée de raisin secs
quelques brins de menthe
sel, poivre, huile d'olive


Préchauffer le four à 180°c.
Oter les bouts de l'aubergine. Couper la en fines tranches dans la longueur. Avec une belle aubergines on peut faire de 8 à 10 tranches.
Badigeonner les tranches d'huile d'olive.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour une quarantaine de minutes. Les tranches doivent perdre leur eau sans pour autant se dessécher.

Laisser refroidir les tranches.
Battre la brousse dans un bol avec une fourchette pour la ramollir. Incorporer les grains de raisins, la menthe émincée, un peu de sel et de poivre.
Mettre un peu de mélange à la brousse au bord de chaque tranche. Rouler la tranche sur elle-même.
Laisser refroidir au frigo au moins 1h. Les aubergines vont se réhumidifier et devenir plus tendres qu'après cuisson.


Salade de carottes à l'orange et aux noix
(pas de photo)
Pour 2
3 carottes jeunes
1 branche de céleri
le jus et le zeste d'1/2 orange
2 c à s de vinaigre de cidre
1 pointe de couteau de moutarde en grains
quelques cerneaux de noix


Eplucher les carottes.
Râper carottes et céleri au robot.
Emultionner vinaigre, jus d'orange et moutarde.
Mélanger la vinaigrette aux carottes.
Soupoudrer de cerneaux de noix concassés.
A déguster frais.

Salade de fraises à l'aloe vera

Pour 4
500 g de fraises
1 paquet
d'aloe vera au sirop nature
poivre

Equeuter les fraises. Couper les en quartiers. Ajouter l'aloe vera contenu dans le sachet avec 2 ou 3 c à s du sirop.
Un petit coup de moulin à poivre et c'est prêt.

Publié dans divers

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ranjiva 03/07/2008 09:52

j'aime beaucoup tes roulés d'aubergine à la brousse, quant à l'aloes vera, je n'aime pas trop le goût, trop amer. Elle est superbe ta mamie. Bonne journée

mama de didi 02/07/2008 20:23

Enfin, l'ordi daigne marcher , à croire qu'il était parti à Massy voir si mamie y était. J'ai pu constater que tu l'as bien nourrie, et bien traitée, son visage respirait le bonheur et la gourmandise chinoise.Je crois que tu lui as offert le plus beau des cadeaux . BIsous

les chéchés 02/07/2008 15:06

tu a l'air d'avoir une sacrée mamie... ^_^
en tout cas, je serai bien venue manger avec vous, roulés aux aubergines, salade carottes et noix, fraises... c'était parfait...

Wonder Aloe Vera 02/07/2008 11:20

Le dessert à l'Aloe Vera s'achète bien évidemment dans les supermarchés asiatiques. A Paris, le plus sûr est d'aller chez les Frères Tang mais je suppose qu'on peut en trouver également dans le réseau de Paris Store (je pense notamment à Eleonore car il y en a un à Strasbourg).
On trouve quelques photos sur les sites suivant :
http://cookingout.canalblog.com/archives/2008/03/17/8346555.html
http://www.soliland.fr/c_1205949/dessert-d-aloe-vera-280g.htm
Ne vous fiez pas aux tarifs affichés. En magasin le sachet en plastique coûte environ 1€ et c'est délicieux.
Le dessert existe en 3 versions : muscat, lychee et nature (notre préféré, en réalité très légèrement parfumé au muscat).

sandrine 02/07/2008 10:11

elle est gâtée cette mamie ! et tu as bien raison....
la tête de l'oiseau dans le plat, alors là, je passe !