Recettes VG de Pomone
José m'a offert une petite courge japonaise jaune-orangée dont je ne me souviens plus le nom et un pâtisson hyper craquant. L'une et l'autre ont constitué des plats végé nourissant et délicieux.
La petite courge est un mix en terme de goût du potiron et du potimarron.
En ce moment je n'ai pas trop envie de cuisiner et il me faut vraiment des produits attirants pour m'y mettre car je mange en décalé et j'achète de la charcuterie et des raviolis tout fait pour mon copain. Cependant, cela devrait probablement s'améliorer car comme je vais mieux, je pourrais sans doute manger un peu moins de protéines en poudre et plus de vrais aliments.
J'avoue que je commence à en avoir franchement marre des milkshake et que j'ai arrêté depuis un bail les expériences culinaires au Protifar, pas envie de salir un bol pour ça.
1/2 courge japonaise ou 1/2 potimarron
1 poignée de raisins secs
4 tomates séchées
romarin, cognac
sel, poivre
Faire tremper les raisins et les tomates dans un petit bol rempli d'eau et d'1 phalange de cognac (env 3 c à s)
Eplucher la courge, retirer les piépins et la couper en gros morceaux. Dans une casserole, laisser mijoterà couvert la courge avec 1 branche de romarin et un peu d'eau. Au bout de 10 min, ajouter les raisins, les tomates coupées en lamelles et le liquide de trempage. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit fondant. Saler et poivrer.
Servir avec un bon bol de riz.
Avec le reste de la courge j'ai fait un petit velouté simplement agrémenté de crackers japonais en guise de croûtons :
J'ai fait cette recette avec de la farine de riz gluant verte car je n'avais plus de farine de riz normal, du coup ma pâte était plus délicate à travailler
Pour 6 petites brioches
250g de farine de riz
15 cl d'eau tiède
1cc levure chimique
1c à s de sucre
1 cc sel
1/3 de petit pâtisson pelé et coupé en morceaux
1 petite poignée de légumes chiinois séchées (champignons, fleurs de lys)
quelques haricots de la mer secs (ou 2 cc d'algues séchées)
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
1cc cinq épices
2 c à s de vin de riz ( ou autre vin liquoreux)
2 c à s de sauce soja
Faire tremper dans de l'eau tiède les légumes et algues secs pendant 15 min.
Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saldier. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obrenir une pâte bien homogène. Diviser la pâte en 6 bpoules et étalez chaque boule en cercle de 3 mm d'épaisseur.
Peler l'ail. Hacher ail, légumes chinois, patisson, céleri et et algues. Délayer avec le vin de riz, la sauce soja. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et cinq épices. Bien mélanger.
Placer au centre de chaque boule une grosse noix de farce. Refermer la pâte autour.
Cuire à la vapeur 15 min. Servir avec de la sauce soja, de l'huile de sésame et de la sauce pimentée.
La petite courge est un mix en terme de goût du potiron et du potimarron.
En ce moment je n'ai pas trop envie de cuisiner et il me faut vraiment des produits attirants pour m'y mettre car je mange en décalé et j'achète de la charcuterie et des raviolis tout fait pour mon copain. Cependant, cela devrait probablement s'améliorer car comme je vais mieux, je pourrais sans doute manger un peu moins de protéines en poudre et plus de vrais aliments.
J'avoue que je commence à en avoir franchement marre des milkshake et que j'ai arrêté depuis un bail les expériences culinaires au Protifar, pas envie de salir un bol pour ça.
Ragoût de courge entre sucre et sel
1 poignée de raisins secs
4 tomates séchées
romarin, cognac
sel, poivre
Faire tremper les raisins et les tomates dans un petit bol rempli d'eau et d'1 phalange de cognac (env 3 c à s)
Eplucher la courge, retirer les piépins et la couper en gros morceaux. Dans une casserole, laisser mijoterà couvert la courge avec 1 branche de romarin et un peu d'eau. Au bout de 10 min, ajouter les raisins, les tomates coupées en lamelles et le liquide de trempage. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit fondant. Saler et poivrer.
Servir avec un bon bol de riz.
Avec le reste de la courge j'ai fait un petit velouté simplement agrémenté de crackers japonais en guise de croûtons :
Brioches vapeur au pâtisson et légumes chinois
Pour 6 petites brioches
250g de farine de riz
15 cl d'eau tiède
1cc levure chimique
1c à s de sucre
1 cc sel
1/3 de petit pâtisson pelé et coupé en morceaux
1 petite poignée de légumes chiinois séchées (champignons, fleurs de lys)
quelques haricots de la mer secs (ou 2 cc d'algues séchées)
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
1cc cinq épices
2 c à s de vin de riz ( ou autre vin liquoreux)
2 c à s de sauce soja
Faire tremper dans de l'eau tiède les légumes et algues secs pendant 15 min.
Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saldier. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obrenir une pâte bien homogène. Diviser la pâte en 6 bpoules et étalez chaque boule en cercle de 3 mm d'épaisseur.
Peler l'ail. Hacher ail, légumes chinois, patisson, céleri et et algues. Délayer avec le vin de riz, la sauce soja. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et cinq épices. Bien mélanger.
Placer au centre de chaque boule une grosse noix de farce. Refermer la pâte autour.
Cuire à la vapeur 15 min. Servir avec de la sauce soja, de l'huile de sésame et de la sauce pimentée.