Au soleil des endives
Au seuil de mon immeuble, je me suis aperçue que j'avais envie de manger des cannelonis farcies aux endives et à la béchamel. Comme je n'avais ni cannelonis, ni lasagnes d'ailleurs, j'ai traversé le trottoir pour voir ce qu'avait l'épicier d'en face. Nada, mais mécontent que je le dérange pour ne rien acheter il m'a à moitié sorti du magasin en laissant échapper un "C...".
Du coup j'irai plus.
Je suis rentrée chez moi, animée de la conviction que l'exceptionnel était déjà dans mon placard. Et là, j'ai retrouvé un bocal de chataîgnes pelées (c'est un de mes grignotages favoris).
Après hésitations entre plusieurs préparations possibles, j'ai allumé le four pour faire des lasagnes d'endives.
Pour la béchamel, ma maman m'a apprise à la faire au micro-ondes.
Ayez confiance!
Lasagnes d'endives aux chataîgnes
Pour 4
6 belles endives
400g de chataîgnes pelées sous vide
2 carottes (facultatif)
20 cl de lait de vache ou de soja
6 cs de farine
sel, poivre muscade
1 cs de crème fraîche
fromage rapé
Préchauffer le four à 200°.
Laver, effeuiller les envives et couper le coeur en tranches.
Porter un grand volume d'eau à ébullition, jeter les endives dedans et égoutter au bout de 4 min.
Eplucher et hacher les carottes.
Couper grossièrement les chataîgnes.
Pour la béchamel de ma mère:
On mélange le lait à la farine dans un bol. On ajoute épices et sel et hop au micro-ondes puissance max pour 1 min.
Quant on sort le bol, la sauce a épaissi suffisamment (sinon remettre au micro-ondes 30 sec). Il reste plus qu'à retouiller un petit coup.
On ajoute à la béchamel les chataîgnes, les carottes et la cuillère de crème fraîche.
Ensuite on intercale dans un grand plat les endives et la sauce, de manière à avoir 3 couches d'endives et 2 de sauce.
Verdict : fondant, doux, et vraiment miam !
c'est pas un adjectif "miam"?
Du coup j'irai plus.
Je suis rentrée chez moi, animée de la conviction que l'exceptionnel était déjà dans mon placard. Et là, j'ai retrouvé un bocal de chataîgnes pelées (c'est un de mes grignotages favoris).
Après hésitations entre plusieurs préparations possibles, j'ai allumé le four pour faire des lasagnes d'endives.
Pour la béchamel, ma maman m'a apprise à la faire au micro-ondes.
Ayez confiance!
Lasagnes d'endives aux chataîgnes
Pour 4
6 belles endives
400g de chataîgnes pelées sous vide
2 carottes (facultatif)
20 cl de lait de vache ou de soja
6 cs de farine
sel, poivre muscade
1 cs de crème fraîche
fromage rapé
Préchauffer le four à 200°.
Laver, effeuiller les envives et couper le coeur en tranches.
Porter un grand volume d'eau à ébullition, jeter les endives dedans et égoutter au bout de 4 min.
Eplucher et hacher les carottes.
Couper grossièrement les chataîgnes.
Pour la béchamel de ma mère:
On mélange le lait à la farine dans un bol. On ajoute épices et sel et hop au micro-ondes puissance max pour 1 min.
Quant on sort le bol, la sauce a épaissi suffisamment (sinon remettre au micro-ondes 30 sec). Il reste plus qu'à retouiller un petit coup.
On ajoute à la béchamel les chataîgnes, les carottes et la cuillère de crème fraîche.
Ensuite on intercale dans un grand plat les endives et la sauce, de manière à avoir 3 couches d'endives et 2 de sauce.
On soupoudre de fromage rapé et enfourne pour 20 min.Présentation trompe-l'oeil
Verdict : fondant, doux, et vraiment miam !
c'est pas un adjectif "miam"?