La féminité de la tomate
Je ne résiste pas à vous poster en speed une petite recette, piquée de l'ouvrage So Fresh: des fruits, des légumes, de l'entrée au dessert de Domitille et Michel Langot paru au Seuil, intéressante pour le goût mais surtout pour le choc esthétique qu'elle crée.
Et oui, je le confesse, c'est avant tout la présentation superbe de ce dessert un peu étrange qui m'a plu. Etrange car il s'agit d'un dessert à base de tomate confite dans un sirop à l'orange et au réglisse et que les saveurs de ces différents ingrédients cohabitent mais ne s'effacent pas mutuellement.
4 petites tomates pas trop mûres
6 rouleaux de réglisse
25 g de sucre en poudre
1 orange
Peler les tomates. Oter le pédondule en découpant un cercle assez large pour enlever aussi un maximum de pépins.
Presser l'orange.
Dans une casserole chauffer à feu doux 2 rouleaux en morceaux, le sucre et le jus d'orange.
Déposer délicatement les tomates. Laisser se poursuivre la cuisson pendant 20 min en arrosant vos tomates de jus régulièrement.
Dans 4 petites coupelles, disposer les tomates.
Dérouler les rouleaux de réglisse restants mais pas entièrement. Entourer chaque tomate avec un ruban de réglisse grimpant jusqu'au sommet de la tomate.
L'auteur conseille de déguster ces tomates avec de la glace à la vanille.
Le contraste est sûrement sympa!
Et oui, je le confesse, c'est avant tout la présentation superbe de ce dessert un peu étrange qui m'a plu. Etrange car il s'agit d'un dessert à base de tomate confite dans un sirop à l'orange et au réglisse et que les saveurs de ces différents ingrédients cohabitent mais ne s'effacent pas mutuellement.
Pommes d'amour à la réglisse
par Domitille Langot
La méthode est la mienne: plus simple, moins pro
Pour 4 :La méthode est la mienne: plus simple, moins pro
4 petites tomates pas trop mûres
6 rouleaux de réglisse
25 g de sucre en poudre
1 orange
Peler les tomates. Oter le pédondule en découpant un cercle assez large pour enlever aussi un maximum de pépins.
Presser l'orange.
Dans une casserole chauffer à feu doux 2 rouleaux en morceaux, le sucre et le jus d'orange.
Déposer délicatement les tomates. Laisser se poursuivre la cuisson pendant 20 min en arrosant vos tomates de jus régulièrement.
Dans 4 petites coupelles, disposer les tomates.
Dérouler les rouleaux de réglisse restants mais pas entièrement. Entourer chaque tomate avec un ruban de réglisse grimpant jusqu'au sommet de la tomate.
L'auteur conseille de déguster ces tomates avec de la glace à la vanille.
Le contraste est sûrement sympa!